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2 Vins des vignerons de Cascatel: FITOU l'accord parfait rouge et VALLÉE DU PARADIS L'ange gris

Les maitres vignerons de CASCATEL nous ont permis de déguster 2 de leurs crus au tempérament bien ancré provenant de vieilles vignes

FITOU AOP 2019/L'ACCORD PARFAIT/ROUGE/CARIGNAN/GRENACHE/SIRAH/8.95euros


Médaille d’Or Grands vins du Languedoc 2021

Consacrée le 28 avril 1948, l’appellation FITOU est la plus ancienne et la plus renommée du Languedoc.

Notre vignoble, exclusivement situé sur le Haut Fitou, est composé d’une multitude de petites parcelles gagnées sur la garrigue. Un climat chaud, sec et venté qui permet une parfaite maturation des baies et un excellent état sanitaire. Notre vignoble est entièrement en agriculture raisonnée sous notre label « REVE » et la vendange se fait uniquement à la main, dans le respect des traditions.

Dans nos contrées du Haut Fitou, la vigne c’est la vie. Il existe une complicité, une intimité entre le vigneron « artisan » et son terroir. De cette passion naissent les Grands vins de Cascastel. Cette cuvée est le fruit de cet Amour du bel ouvrage et du terroir.

Cette cuvée est issue d’une sélection parcellaire effectuée sur nos meilleurs coteaux en terroir schisteux. Chacune des parcelles sélectionnées fait l’objet des soins les plus attentifs des vignerons et de la technicienne de la cave.

De la taille à la vendange exclusivement manuelle, tout est mis en oeuvre pour faire de cette cuvée un grand cru.

CEPAGES

Carignan 40%  Grenache 30% Syrah 30% sur terroirs de schistes purs

VINIFICATION

Le Carignan et la Syrah sont vinifiés en macération carbonique avec une cuvaison d’environ 12 jours. Le Grenache est vinifié en fermentation traditionnelle en vendange égrappée 30 jours sous marc. En fin de fermentation malolactique, nous procédons à l’élevage de la Syrah en barriques de chêne Français grain fin pendant 12 mois. Chaque barrique est ensuite dégustée et sélectionnée par notre oenologue pour l’assemblage final avec le Carignan et le Grenache non élevés en barriques afin d’apporter du gras, de la complexité, du fruit et de l’élégance à notre cuvée.

DEGUSTATION

Le millésime 2019 est racé, fin et gourmand. En bouche, on sent le fruit des vieilles vignes de Carignan et d’un grand terroir qui apporte à la fois de la chair et de la puissance. Le grenache apportant à l’ensemble une « patine » veloutée. C’est une cuvée à l’élégance remarquable, La matière est raffinée, les tanins veloutés. Ce vin s’étire dans une finale minérale exceptionnelle et une grande fraicheur. Volume produit sur le millésime 2019 : 20 000 bouteilles.

 

 VALLÉE DU PARADIS IGP 2022/L'ANGE GRIS/100% GRENACHE GRIS/4.95 euros


NOS VIEUX GRENACHES GRIS SAUVÉS ET SUBLIMÉS

Pour comprendre cette cuvée, il faut d’abord remonter le temps… Nous voilà dans les années 70, c’est l’Âge d’Or des vins doux naturels Rivesaltes ; les Cascastellois sont appelés « les Américains » car la vie est douce et ce nectar se vend comme des petits pains. Mais, de décennie en décennie les modes de vie évoluent et, avec eux, les goûts. Le marché des vins doux naturels s’estompe et les Grenaches Gris sont peu à peu décimés. Mais pas entièrement…

En 2011, nous, Vignerons Artisans de Cascastel, faisons alors le pari fou de produire notre rosé Gris de Gris à partir de ces vieux cépages datant de 1905 à 1965. Un choix audacieux au vu des petits rendements. C’est parce que nous voulons le meilleur pour tous nos vins, quelle que soit leur couleur ! Et c’est une belle réussite. La qualité est au rendez-vous et les vieux Grenaches sont sauvés de l’arrachage mais ils sont surtout sublimés. Ils recouvrent aujourd’hui 30 Ha de notre territoire viticole, un petit bout de terre à choyer. Cascastel et le Grenache Gris, c’est donc une longue histoire d’amour.

Déguster cette cuvée L’Ange Gris, c’est ainsi allier plaisir et transmission de notre patrimoine. C’est aussi permettre de perpétuer un savoir-faire en produisant, ponctuellement et confidentiellement, une petite cuvée de vin doux naturel Rivesaltes grâce à ces vignes préservées. À tester également.

Rappelons que l’ensemble de nos cuvées sont mises en bouteille par nos soins, dans notre cave et avec notre outil de production. Nous maîtrisons tout, de la vigne à la bouteille.

CÉPAGES

Grenache Gris 100% sur terroirs de schistes et calco-schistes

VINIFICATION

Les vendanges sont réalisées à la fraîche, de 7h du matin à 10h30. Pressurage direct puis débourbage statique à 10°C. S’en suit la stabulation des bourbes à froid (4°C) pendant 5 jours pour développer des arômes de type agrumes, pamplemousse.

Les bourbes sont ensuite filtrées et réintégrées au moût en fermentation. En fin de fermentation alcoolique (1010 de densité), nous procédons au premier soutirage en conservant uniquement les lies fines. Bâtonnage tous les jours pendant 15 jours puis soutirage au clair.

DÉGUSTATION

C’est un vin fruité, rond et gras, sur des notes de fruits rouges, de groseilles. Notre Vigneron Artisan Nicolas TRICOIRE vous le recommande avec des huîtres gratinées au four ou, tout simplement, lors d’un apéro entre amis avec de petits toasts au four

 

 Les Maîtres Vignerons de Cascastel regroupent les vignerons de 4 villages (Cascastel, Fraïsse, St Jean de Barrou et Villesèque) au cœur du terroir réputé du massif des Hautes Corbières. Sa production est repartie en différentes appellations (AOP Fitou, AOP Corbières, AOP Muscat de Rivesaltes et Rivesaltes, vins de pays de la Vallée du Paradis).

Les Vignerons Artisans de Cascastel

11360 Cascastel, France

Tél. 04 68 45 91 74 I Fax. 04 68 45 82 70 I info@cascastel.com 

 

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ A CONSOMMER AVEC MODÉRATION


CHÂTEAU DE LASTOURS/ AOP CORBIERES

Situé près de la mer Méditerranée, Château de Lastours présente un vignoble de 100 ha et une oliveraie de 10 ha répartis sur 850 ha. Ce terroir unique offre des conditions géologiques et climatiques idéales pour nos vins mondialement reconnus.

Nous sommes en conversion vers l’agriculture biologique depuis août 2017, et serons certifiés pour le millésime 2020.L,abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

CHÂTEAU DE LASTOURS BLANC AOP CORBIERES

CÉPAGES

Vermentino, Roussanne

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Nos vignes ont entre 5 et 10 ans. Elles prennent racine sur des coteaux argilo-calcaire et caillouteux qui sont exposés au soleil levant. Raisins issus des terroirs les plus qualitatifs. Pressurage direct à froid puis sélection des meilleurs jus pour une fermentation de 10 jours en barrique de 500 litres pour un parfait équilibre entre le fruit et le bois. Les autres jus sont fermentés en cuve inox, à basse température, pour conserver l’expression de chaque cépage. L’élevage se réalise 30% en barrique, sur lies, pendant 6 mois pour apporter gras, complexité et 70% en cuve inox pour la fraîcheur et l’équilibre.

ACCORDS METS & VIN

Un grand vin, parfait à déguster avec un plat noble tel un carpaccio de St Jacques, un turbot ou une volaille à la crème. A découvrir sur les fromages ; il soulignera tout le fruité d’un vieux Comté, toute la puissance d’un Maroilles. A servir entre 8 et 10°C

NOTES DE DÉGUSTATION

Le nez est complexe et profond sur des arômes de fruits secs grillés, d’abricot, de pêche et une note minérale.

La bouche est franche. Une attaque sur des notes de fruits blancs et de fleurs blanches, qui se marient avec les notes toastées de l’élevage.

Prix:15 euros

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CHÂTEAU DE LASTOURS GRANDE RESERVE ROUGE AOP CORBIERES

CÉPAGES

Syrah,Grenache, Mourvèdre et Carignan

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Nos vignes ont entre 20 et 30 ans Elles prennent racine sur des

coteaux argilo calcaire et caillouteux qui sont exposés au soleil

levant Raisins issus des plus vielles vignes, provenant des

terroirs les plus frais Macération de 3 à 4 semaines

L’extraction est douce et précise, sur une matière parfaitement

mûre 70 est élevé 12 mois en fût neuf ou de 1 vin, de 225 litres

ACCORDS METS VIN

Mets basés sur la qualité et la texture de la viande (carpaccio de

boeuf, magret de canard au grill) Se marie également avec les

gibiers rôtis ou en sauce (rôti de chevreuil, lièvre à la royale) et les

fromages à pâte persillée pour souligner la souplesse des tanins

A servir entre 18 et 20 C

NOTE DE DÉGUSTATIONS

Un premier nez intense qui révèle les fruits noirs ( et rouges

( Après aération, on devine les arômes de vanillés et

toastés de l’élevage ainsi qu’une pointe chocolatée

L’attaque est élégante et dense, laisse place ensuite à une bouche

structurée aux tanins fondus L’aromatique est riche avec des fruits

noirs confiturés en attaque, auxquels s’ajoutent des notes de

garrigue ( puis des saveurs torréfiées et chocolatées sur la longueur

Prix:24.5 euros

https://www.chateaudelastours.com/


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