AGENDA GERS/JUIN 2025


Stage de pilotage sur le circuit de Nogaro : https://www.circuit-nogaro.com/ecole-de-pilotage/stages-de-pilotage/

L’école de pilotage du circuit propose de nombreux baptêmes et stages de pilotage dans des conditions exceptionnelles : encadrement par des professionnels diplômés, un moniteur pour 4 stagiaires, piste en exclusivité, cours théorique…

Découvrez la montée d'adrénaline que procure le stage de pilotage à Nogaro, un temple du sport automobile niché au cœur de la Gascogne! Que vous soyez débutant ou pilote expérimenté, Nogaro propose une expérience inoubliable sur son circuit légendaire, célèbre pour son tracé technique et rapide. En prenant le volant des voitures les plus rapides et les plus élégantes, accompagnez vos envies d'évasion avec un brin de vitesse et de compétition. Nos instructeurs professionnels vous guideront à travers les rudiments de la conduite sportive, assurant sécurité et montée en compétences, peu importe votre niveau de départ. Vivez le frisson de la vitesse pure, sentez le ronronnement puissant des moteurs et testez vos limites dans un environnement contrôlé et sécurisé. Cette expérience est parfaite pour tous ceux qui ont toujours rêvé de piloter une voiture de course sans compromettre la sécurité. Voitures disponibles : Clio RS, Mégane RS, Caterham Roadsport, Alpine A110S, Porsche 911 (997) GT3, Véhicule Personnel, CD Sport, Sprint Racing – GT


CHEMINS D’ART EN ARMAGNAC/EAUZE/23 MAI AU 22 JUIN 2025

/https://www.cheminsdartenarmagnac.fr/

14ème édition de Chemins d'Art en Armagnac - Entrelacs et Ritournelles

L'édition 2025 se recentre sur un parcours plus court sur les environs de Condom. Place à l'art contemporain !

Un parcours d'art contemporain, chaque printemps, en Pays d'Armagnac, dans le nord du Gers. Ainsi chaque année se créent d’inattendus dialogues entre artistes et patrimoine. Les artistes sont des créateurs contemporains, relevant des arts visuels, quels que soient leurs courants et supports d’expression (sculpture, peinture, art numérique, installations…). Ce choix de l’éclectisme est avant tout guidé par la volonté de provoquer chaque fois une rencontre entre un lieu et un créateur, un dialogue improbable, une création qui étonne, interpelle, surprenne et parfois émerveille le visiteur. Porté par des sites souvent exceptionnels, l’art contemporain vient à la rencontre des publics, là où on ne l’attend pas. 2025- 14e édition du 23 mai au 22 juin. Les quatre sites qui mettront en valeur les différentes oevres cette année sont : - Le Hangar-cinéma à Gazaupouy, Ahram Lee vous y proposera un cabinet de curiosités à grande échelle. - La Chapelle de Flarambel à Cassaigne. L’artiste Frédéric Khodja vous y contera une histoire personnelle en vous faisant voyager au gré de son inspiration. - Le Moulin de Moussaron, Hameau de Pomaro à Condom sera enrichi par le duo d'artiste Sarah Illouz & Marius Escande. Vous pourrez aussi y contempler un paysage magnifique à 360°. -La Galerie des Illustres à Condom. Vous découvrirez des portraits revisités par l’artiste Steven Le Priol à travers un récit original, puis, un hommage à Sarah Maldoror, femme et cinéaste née à Condom. Le vernissage a lieu le 25 Mai à 11h dans la cour du Musée de l'Armagnac situé au 2 Rue Jules Ferry à Condom. Un programme riche et varié en animation se déroulera durant toute la période, des projections au cinéma Le Gascogne, des performances artistiques, des ateliers écritures. Renseignements auprès de l'association Chemins d'Art en Armagnac au 06 81 93 37 92, cheminsdartenarmagnac.fr/


BAL MUSETTE/BARBOTTAN LES THERMES/

https://www.barbotantourisme.fr/

Ouverture

 

Jeudi 27 mars 2025 de 17h à 19h. J. DUMARTIN. Jeudi 10 avril 2025 de 16h à 18h. Duo Carav'Elles. Jeudi 24 avril 2025 de 17h à 19h. Orchestre Ritournelle. Jeudi 8 mai 2025 de 17h à 19h. Tropicana Orchestre. Jeudi 22 mai 2025 de 17h à 19h. Tradition Musette. Jeudi 12 juin 2025 de 17h à 19h. Duo Carav'Elles. Jeudi 26 juin 2025 de 17h à 19h. J. DUMARTIN. Jeudi 10 juillet 2025 de 17h à 19h. J. DUMARTIN. Jeudi 17 juillet 2025 de 17h à 19h. Duo Carav'Elles. Jeudi 7 août 2025 de 17h à 19h. Tropicana Orchestre. Jeudi 21 août 2025 de 17h à 19h. Orchestre Ritournelle. Jeudi 4 septembre 2025 de 17h à 19h. J. DUMARTIN. Jeudi 11 septembre 2025 de 17h à 19h. Duo Carav'Elles. Jeudi 25 septembre 2025 de 17h à 19h. Tropicana Orchestre. Jeudi 2 octobre 2025 de 17h à 19h. Duo Carav'Elles. Jeudi 9 octobre 2025 de 17h à 19h. Orchestre Ritournelle. Jeudi 23 octobre 2025 de 17h à 19h. J. DUMARTIN. Jeudi 30 octobre 2025 de 17h à 19h. Tradition Musette. Jeudi 20 novembre 2025 de 17h à 19h. Tradition Musette.

AUCH LE GOUT/15 AU 18 MAI 2025/ https://www.auchlegout.fr/

La raison d’être du festival « Auch, le Goût ! » est de mettre en avant le patrimoine gastronomique Gascon en y associant tous ses acteurs : producteurs, cuisiniers, arts de la table et clients…

Chaque année, s'offre à vous une expérience gastronomique unique qui met en valeur les produits locaux et les traditions culinaires de la région. Au programme : • Jeudi 15 mai, à partir de 19h. ​​Dans les salons et sur la terrasse de la préfecture du Gers à Auch​​ Soirée d'ouverture : cocktail dînatoire gastronomique de La Ronde des Mousquetaires et ses chefs invités​. Une soirée pour mettre en avant les productions agricoles gersoises. 10€ seront reversés au profit de l'association du foyer Louise de Marillac. Au menu : Courgettes, basilic et morue Falafel de pois carré, sauce yaourt de brebis Mélodie de pois chiche, symphonie des saveurs Pastrami de canard, tomme de bufflonne, gel basilic et pignons de pain Artichauts foie gras, porc noir gascon Vitello tonnato au veau bio du Gers Nem de pied de porc, petit jus Panini à la poule noire Agneau, olive et réglisse au tournebroche Douceur glacée autour du petit pois Moelleux amandes safran, crémeux citron et croustillant noisettes Une Forêt noire en Gascogne Sélection de vins & Armagnacs​ Apéritif servi par les producteurs de floc de Gascogne​. Service assuré par les élèves en formation du lycée Saint-Christophe de Masseube. • Vendredi 16 mai, à partir de 19h. À la chapelle du collège Salinis. Le dîner gastronomique Louise de Marillac. Repas préparé et servi avec la participation des enfants et éducateurs du foyer Louise de Marillac. Les bénéfices de la soirée seront reversés à l'association. Au menu : Apéritif: artichauts barigoule, foie gras, poir noir gascon Vitello de veau, crème de lentille au foie gras, tomate cœur coulant au basilic Pressé de paleron et de bœuf et foie gras, pickles et crémeux de légumes L’asperge, espadon grillé façon tataki et condiment ail noir La dodine de poulet au foie gras et vanille bleue ​Le dessert et les mignardises​ ​​Sélection de vins L’apéritif et le repas seront accompagnés des grands vins d’ici sélectionnés par Bruno Casassus, MOF maître d'hôtel. • Samedi 17 mai, à partir de 8h. Au marché (Parvis de la cathédrale). Le grand marché du goût. De la rue de la République à la halle aux Herbes, le marché du samedi se transforme en marché gourmand !​ Rencontres avec les chefs et les producteurs, concours de cuisine et de service, ateliers, jeux, animations musicales… Un rendez-vous à ne pas manquer ! L’animation phare : les lycéens mettent la main à la pâte. Pendant toute l’année, des élèves du lycée agricole Beaulieu-Lavacant ont travaillé un projet qui va aboutir le jour du grand marché du goût : après avoir planté, cultivé et récolté du blé, ils ont produit une farine maison qui va servir à la fabrication de pâtes fraîches qui seront proposées au public du festival. Rendez-vous sur le parvis de la cathédrale Sainte-Marie pour les démonstrations et les dégustations en direct de ces pâtes en circuit ultra-court ! Au programme sur le stand du lycée : - Présentation des formations - ⁠Dégustation et vente de produits réalisés dans le cadre des formations - ⁠Proposition de deux ateliers de fabrication de ravioles sucrés ou salés, pour six personnes, ouverts au public sur inscription Comme chaque année, trois concours sont proposés aux élèves en formation. A partir de 9 heures, venez assister au concours de cuisine (dressage d’assiettes), de cocktails et de pâtisserie. • Samedi 17 mai, à partir de 12h. Au Cloître des Cordeliers. ​La Gasconnade. La grande fête de la gastronomie gersoise avec les chefs et les producteurs labellisés Tables du Gers. Au menu : ​​​Foie gras de canard mi-cuit à l’Armagnac, pesto de pimprenelle, tourin Gascon en panna cotta et millas à l’ail des ours Œuf Parfait, crème d’asperges, croustillant de porc noir Tartare printanier de truite fumée, espuma de yaourt aux fines herbes, crackers de yaourt et truite fumée Mousse de champignons, bouillon de sous-bois, pleurotes en pickles et herbes sauvages Mouton grillé, pesto noisette et aillets, roquette, tomme de brebis, dans une focaccia Textures de fromage de brebis et de chèvre, crumble noisette, balsamique vieilli en fût de cerisier Tarte au biscuit de voyage enrichi aux noisettes et imbibé de Floc rouge, premières fraises du Gers • Samedi 17 mai, à partir de 15h. À L'Hôtel de France et Chez Lucien. Les masterclass. Des professionnels partagent leurs savoirs au cours d'ateliers. 15h : ​​​​Initiation à la pâtisserie avec Fabien Casassus, chef pâtissier de l'Hôtel de France. (réservé aux enfants de 8 à 12 ans). 15h30 : Dégustez l'armagnac ! avec Bruno Casassus, MOF Maître d'hôtel, à l'Hôtel de France 16h : Initiation à la dégustation de vin avec le caviste Lucien Philippe, Chez Lucien • Dimanche 18 mai, service de 12h à 13h. Sur la place Barbès, par le café associatif, à l'abri des possibles. Le goût du bio solidaire. Un déjeuner à base de produits bio et locaux, accessible au plus grand nombre. Au menu : ​Une assiette complète, colorée et savoureuse composée de : Tartinades : houmous de pois chiche, tzaziki, carottes, gingembre Soupe froide de betterave Taboulé du moment et crudités de saison Poulet mariné cuit à la plancha Pains divers Dessert : gâteau aux noisettes, crème anglaise et fraises